重慶晨報訊 (記者 曹嘉智 實習生 李青霖)足有3米長的機器手臂上下翻飛,短短幾分鐘,一個熱門車型的夾具就出爐。這是在江津雙福新區的重慶山朕科技發展有限公司正在上演的一幕。
  一場裝備智能化的革命,正在江津興起。按照重慶打造“全球機器人之都”的目標,重慶機器人產業基地擁有三個功能區,即兩江新區為工業機器人和配套功能區、璧山工業園為特種機器人功能區,江津雙福工業園定位為服務機器人功能區。昨天,江津區經信委主任漆曉強透露,雙福新區將以“一基地五中心”的發展模式,重點以行業應用、系統集成為突破口發展工業機器人。以清潔、醫療、教育、安保、陪護等應用為突破口發展服務機器人,最終建成集機器人整機與關鍵零部件生產、研發設計、系統集成、體驗展示、檢測維護、創業孵化為一體的重慶重要的機器人產業基地。
  據悉,借力群光電子、敏達電子、仁能軟件等50多家電子企業匯聚成的電子信息產業鏈,江津雙福新區目前已引進上海顯榮汽車裝備及機器人應用、山朕工業機器人汽車夾具、科本機器人噴塗、華霖科技、元譜機器人等12家機器人企業,其中山朕科技、科本均已入駐投產,年產值達2億元。此外,深圳福士、廣州數控等多家機器人企業也即將簽約入駐。
  “我們看中的是未來的巨大市場。”昨天,重慶科本科技有限公司總經理朱興德告訴記者,他們的合作伙伴包括大眾、東風小康等大型企業,幾乎都存在招工困難的問題。機器人不僅可以在生產中精確定位、提高勞動生產率,還能節約原材料消耗以及降低生產成本,同時保障工作人員的人身安全,改善勞動環境。2012年,科本開始進駐機器人產業,自行設計生產及編程,生產機器人自動清洗機,目前行業領域已拓展到機器人自動塗裝機。
  漆曉強表示,目前規劃有1200畝的機器人產業基地,已建成標準廠房約30萬平方米,可建設面積約600畝;此外,還在進行1平方公里的機器人產業基地二期規劃。預計4年後,江津的機器人企業產值將超過50億元。  (原標題:江津上演機器人產業革命 )
創作者介紹
創作者 weqxzoe 的頭像
weqxzoe

8 小時

weqxzoe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()